Эмблема InterVideo  
InterVideo WinDVD
Требования к системе

Назад к файлу Setup

Требования к производительности системы

ПримечаниеПеред запуском WinDVD необходимо установить библиотеку DirectX 6.

ПК содержит множество компонентов, которые в целом составляют набор его функциональных возможностей. Качество воспроизведения дисков DVD и производительность программного обеспечения зависят в значительной степени от нескольких из этих компонентов. К ним относятся:

  1. Тактовая частота ЦП
  2. Графическая подсистема
  3. Тип графической шины
  4. Видеопамять
  5. Звуковая подсистема
  6. Тип звуковой шины
  7. Системная память
  8. Размеры кэш системы
На общую производительность больше всего оказывают влияние графическая подсистема и ЦП. Программное обеспечение DVD имеет несколько режимов воспроизведения, которые зависят от видеокарты:

  • Воспроизведение только программными средствами, при котором все декодирование выполняет ЦП.
  • Аппаратная поддержка компенсации движения выполняется графическим процессором.
  • Аппаратная поддержка компенсации движения и IDCT (обратное преобразование Фурье) выполняются графическим процессором.

В каждом последующем случае уменьшается нагрузка на ЦП, поэтому требования к ЦП могут меняться в большой степени в зависимости от графического процессора.

Кроме того, существует два вида содержания: первое - основанное на фильме (обычно фильмы Hollywood), и второе - основанное на видео (музыкальные видеоролики и видеоизображение, записанное с помощью видеокамеры или Betacam). Содержание, основанное на фильме, воспроизводится с частотой 24 кадра в секунду, а видеоизображение - 30 кадров в секунду или 60 четных и нечетных полей в секунду. Для декодирования видеоизображения требуется больше аппаратных ресурсов, что ведет к большей загрузке ЦП по сравнению с аналогичным содержанием, основанном на фильме.

Таким образом, с учетом всех этих факторов, ниже приводятся некоторые примеры содержания дисков, а также типы ЦП и их таковая частота, необходимые для воспроизведения:

  • Воспроизведение фильмов только программными средствами: ЦП 300A Celeron
  • Воспроизведение видеоизображения только программными средствами: ЦП Pentium II, 350 МГц
  • Воспроизведение фильмов с поддержкой компенсации движения: ЦП Pentium II, 266 МГц
  • Воспроизведение видеоизображения с поддержкой компенсации движения: ЦП 333 Celeron
  • Воспроизведение фильмов с поддержкой компенсации движения и обратного преобразования Фурье (IDCT): ЦП Pentium II, 233 МГц
  • Воспроизведение фильмов с поддержкой компенсации движения и обратного преобразования Фурье (IDCT): ЦП 300A Celeron

Наивысшая производительность и качество воспроизведения видеоизображения достигается при использовании графических подсистем, ориентированных на воспроизведение видеоизображения и поддерживающих обработку трехмерной графики. К ним относятся:

    Микросхемы Matrox G200, ATI Rage Pro и 128, S3 Savage 3D, Savage 4 и GX2, Trident Cyberblade, Intel i810 и i752, SiS 6326 DVD, 3Dfx Voodoo 3, а также Nvidia TnT, TnT2 и TnT2 Ultra.

Другие подходящие графические подсистемы:

    Графические подсистемы серии Nvidia Riva 128, серии Intel i740 и Real3D Starfighter, 3DLabs Permedia 2, а также 3Dfx Voodoo Banshee.

Программа WinDVD лучше всего работает с видеоплатами, которые для отображения видео используют аппаратное наложение текстур. Эта функция поддерживается почти всеми графическими чипсетами, выпущенными после 1998 года.

ВниманиеБез аппаратного наложения текстуры видеоплата может стать "узким местом" в общей производительности системы. Даже при использовании самых высокоскоростных процессоров не удастся компенсировать отсутствие аппаратного наложения текстур. Многие платы, которые используют программное наложение текстур, либо не работают, либо отличаются низкой производительностью и низким качеством видеоизображения.

ВниманиеПри установке разрешения 640x480 и 16 цветов будет использоваться драйвер SUPERVGA.DRV или VGA.DRV. Программа WinDVD будет недоступна в этом режиме. Переключитесь на другое разрешение или цветовую палитру. При использовании данной версии аппаратное ускорение во весь экран будет возможно только в режимах цветовой палитры 16 бит.

ВниманиеВерсия DirectShow данного программного обеспечения не будет работать в среде Windows NT, поскольку Windows NT не поддерживает DirectShow. Поддержка компенсации движения также не будет работать, поскольку графические драйверы не поддерживают эту функцию.

К началу страницы